시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
[질문] 삶은 감자와 찐 감자
자유게시판 > 상세보기 | 2009-08-21 13:47:46
추천수 2
조회수   695

제목

[질문] 삶은 감자와 찐 감자

글쓴이

윤석준 [가입일자 : 2001-02-12]
내용
원래는 삶으나 찌나 맛이 똑같은 줄 알았습니다.

그런데...늘 삶아서만 먹다가, 얼마 전에 쪄서 먹어보니....

삶을 때는 물기가 촉촉한데, 찌니까 물기가 다 빠져나가 퍽퍽해지더군요....



근데 보통 감자를 '삶아 먹는다' 고도 하지만, '쪄서 먹는다' 고도 하잖아요



감자는 보통 어떻게 먹는 편이 좋은가요?

저번 한번의 경험으로 보면 저는 찐감자는 못먹겠더군요
추천스크랩소스보기 목록
accpro@cvnet.co.kr 2009-08-21 13:49:55
답글

구워드셔보세요.<br />
<br />
장작불 밑 숯 부분에 호일로 싸서 구운 후 버터 발라서....

박병주 2009-08-21 13:52:03
답글

직화구이로 구어 먹습니다.<br />
군감자가 &#52573;옵뉘돠.<br />
비교불허!!<br />
<br />
-1딴 감자의 껍질을 4부작4부작 벗깁니다.<br />
큰 감자는 반으로 반에 반으로~<br />
물에 씻어서 물끼를 뺀다음<br />
그리고 임아트에서 9입한 지콰9-2 냄비에<br />
착옥착옥 넣9선<br />
자근부레 정성없이 놔두면<br />
냄새에 민감해서 불을 끄게 됨뉘돠.<br />
-타는 냄새<

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 13:55:22
답글

귀때기 터는 소리하구 있는 석준님....ㅡ,,ㅜ^<br />
<br />
고구마나 감자, 옥수수 같은 것은 쪄서 먹는다고 하지 삶아서 먹는다고 하지 않잖아요?<br />
<br />
쪄서 먹는 한 예 : 밥을 할때 솥단지 쌀위에 얹어서 그 훈증으로 내용물을 익히거나 혹은 솥단지나 냄비등 바닥에 채반, 소쿠리 같은 것을 놓고 물을 자박하게 넣은 뒤 감자나 고구마, 옥수수 등을 물이 닿지 않게 하여<br />
증기로 쪄 내는 것.<br /

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 13:56:43
답글

글구, 감자를 껍질을 벗긴뒤, 음식물 포장용 비닐봉지 안에 넣고 전자렌지에 한 12분동안 돌리면 촉촉하고 맛난 찐감자를 드실 수 있습니다....ㅡ,.ㅜ^

김광범 2009-08-21 13:57:12
답글

입에 들어가서...<br />
<br />
위장에 저금하믄...<br />
<br />
다 똑같슴다.....!

윤석준 2009-08-21 14:00:24
답글

을쉰....지는 삶아서 먹으니께 맛나던디요.....<br />
찐감자는 넘 퍽퍽하두만요

윤석준 2009-08-21 14:01:34
답글

참....글구 왜 저는 을쉰의 두번째 글의 "음식물 포장용 비닐봉지"를 "음식물 쓰레기용 비닐봉지"로 보았을까요?

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:02:08
답글

잉가나...그러니까 긴 혀로 물도 먹어가면서 먹아야쥐....ㅡ,.ㅜ^

전인기 2009-08-21 14:05:22
답글

석준님 혀가 그리 길어요??

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:11:37
답글

인기님....귀때기님은 마이 깁니다....&#54631;아도 30초 안에 대접한그릇 가득한 물도 걍....ㅡ,.ㅜ^

박병주 2009-08-21 14:13:36
답글

긴혀는 나이 들수록 불어워 짐뉘돠.<br />
할짝할짝~<br />
낼름낼름~<br />
하앍하앍~<br />
ㅠ.ㅠ

윤석준 2009-08-21 14:17:57
답글

--;; <br />
<br />
30초 안에 대접한그릇 가득한 물도 걍.........--;;<br />
<br />
흑흑........개꼴이라니.......

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:19:19
답글

틀린말 안했구먼....ㅡ,.ㅜ^

변선희 2009-08-21 14:30:09
답글

감자는 찔때 무조건 물에 넣고 삶는게 아니라 삼발이나 찜기 위에 놓고 밑에 물 붓고 한 참 끓이면 감자가 익잖아요. 젓가락으로 찔러 익은 게 확인되면 뚜껑을 열고 조금 더 불에 놓아서 위에 있는 수증기를 날려야 해요. 그러면 하얗게 분이 일어 맛있어집니다. 그냥 물에 넣고 삶으면 좀 미끈덩 거리는 감자가 되죠.

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:40:01
답글

아하.....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
전 걍 마님이 시키는대로 삼발이 위에다 놓고 마냥 찌기만 했는데....<br />
<br />
낭중에 뚜껑을 열어야 하는구나.....ㅡ,.ㅜ^

진성기 2009-08-21 15:08:38
답글

감자 양파 피망 채를 쳐서 볶아 먹습니다.<br />

구본회 2009-08-21 16:15:35
답글

감자는 강판에 싹싹 갈고, 거기다 밀가루 살짝 넣어서 <br />
감자전을 만들어서 간장에 찍어먹여야 ....<br />
<br />
아 배고파

이정태 2009-08-21 18:03:04
답글

삶아서 버터발라 구으면 휴게소표 통감자 되지 않을까요. 흠....

accpro@cvnet.co.kr 2009-08-21 13:49:55
답글

구워드셔보세요.<br />
<br />
장작불 밑 숯 부분에 호일로 싸서 구운 후 버터 발라서....

박병주 2009-08-21 13:52:03
답글

직화구이로 구어 먹습니다.<br />
군감자가 &#52573;옵뉘돠.<br />
비교불허!!<br />
<br />
-1딴 감자의 껍질을 4부작4부작 벗깁니다.<br />
큰 감자는 반으로 반에 반으로~<br />
물에 씻어서 물끼를 뺀다음<br />
그리고 임아트에서 9입한 지콰9-2 냄비에<br />
착옥착옥 넣9선<br />
자근부레 정성없이 놔두면<br />
냄새에 민감해서 불을 끄게 됨뉘돠.<br />
-타는 냄새<

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 13:55:22
답글

귀때기 터는 소리하구 있는 석준님....ㅡ,,ㅜ^<br />
<br />
고구마나 감자, 옥수수 같은 것은 쪄서 먹는다고 하지 삶아서 먹는다고 하지 않잖아요?<br />
<br />
쪄서 먹는 한 예 : 밥을 할때 솥단지 쌀위에 얹어서 그 훈증으로 내용물을 익히거나 혹은 솥단지나 냄비등 바닥에 채반, 소쿠리 같은 것을 놓고 물을 자박하게 넣은 뒤 감자나 고구마, 옥수수 등을 물이 닿지 않게 하여<br />
증기로 쪄 내는 것.<br /

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 13:56:43
답글

글구, 감자를 껍질을 벗긴뒤, 음식물 포장용 비닐봉지 안에 넣고 전자렌지에 한 12분동안 돌리면 촉촉하고 맛난 찐감자를 드실 수 있습니다....ㅡ,.ㅜ^

김광범 2009-08-21 13:57:12
답글

입에 들어가서...<br />
<br />
위장에 저금하믄...<br />
<br />
다 똑같슴다.....!

윤석준 2009-08-21 14:00:24
답글

을쉰....지는 삶아서 먹으니께 맛나던디요.....<br />
찐감자는 넘 퍽퍽하두만요

윤석준 2009-08-21 14:01:34
답글

참....글구 왜 저는 을쉰의 두번째 글의 "음식물 포장용 비닐봉지"를 "음식물 쓰레기용 비닐봉지"로 보았을까요?

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:02:08
답글

잉가나...그러니까 긴 혀로 물도 먹어가면서 먹아야쥐....ㅡ,.ㅜ^

전인기 2009-08-21 14:05:22
답글

석준님 혀가 그리 길어요??

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:11:37
답글

인기님....귀때기님은 마이 깁니다....&#54631;아도 30초 안에 대접한그릇 가득한 물도 걍....ㅡ,.ㅜ^

박병주 2009-08-21 14:13:36
답글

긴혀는 나이 들수록 불어워 짐뉘돠.<br />
할짝할짝~<br />
낼름낼름~<br />
하앍하앍~<br />
ㅠ.ㅠ

윤석준 2009-08-21 14:17:57
답글

--;; <br />
<br />
30초 안에 대접한그릇 가득한 물도 걍.........--;;<br />
<br />
흑흑........개꼴이라니.......

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:19:19
답글

틀린말 안했구먼....ㅡ,.ㅜ^

변선희 2009-08-21 14:30:09
답글

감자는 찔때 무조건 물에 넣고 삶는게 아니라 삼발이나 찜기 위에 놓고 밑에 물 붓고 한 참 끓이면 감자가 익잖아요. 젓가락으로 찔러 익은 게 확인되면 뚜껑을 열고 조금 더 불에 놓아서 위에 있는 수증기를 날려야 해요. 그러면 하얗게 분이 일어 맛있어집니다. 그냥 물에 넣고 삶으면 좀 미끈덩 거리는 감자가 되죠.

ktvisiter@paran.com 2009-08-21 14:40:01
답글

아하.....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
전 걍 마님이 시키는대로 삼발이 위에다 놓고 마냥 찌기만 했는데....<br />
<br />
낭중에 뚜껑을 열어야 하는구나.....ㅡ,.ㅜ^

진성기 2009-08-21 15:08:38
답글

감자 양파 피망 채를 쳐서 볶아 먹습니다.<br />

구본회 2009-08-21 16:15:35
답글

감자는 강판에 싹싹 갈고, 거기다 밀가루 살짝 넣어서 <br />
감자전을 만들어서 간장에 찍어먹여야 ....<br />
<br />
아 배고파

이정태 2009-08-21 18:03:04
답글

삶아서 버터발라 구으면 휴게소표 통감자 되지 않을까요. 흠....

  • 광고문의 결제관련문의