포도는 농약 잔류량이 엄청납니다.<br />
게다가 식약청에서 물세척시 잔류농약 검사에서 90% 이상 농약이 잔류하는 걸로 확인되었죠.<br />
물론 퐁퐁이나 기타 야채세척제를 사용해도 90%이상 농약이 남아있습니다.<br />
거봉처럼 껍질 벗겨서 먹는 포도 아니면 수입포도나 일반 포도는 안먹는게 좋습니다.<br />
알고나서는 포도 못먹겠더라구요. 게다가 포도즙 돈 주고 사먹는 거는......-_-
제 친구가 충북 영동, 옥천에서 포도농사를 짓고 있습니다.<br />
어떤 농작물이던간에 출하하기 최소 1주일전 부터는 아무런 약도 살포 안합니다.<br />
그리고 포도에 붙은 하얀것은 과분으로 농약이나 당분이라고 생각하시는데요, 절대로 농약도 당분도 아니고, 지방족 화합물로 와인을 만들때 발효를 돕는 효소의 서식처라고 합니다.<br />
<br />
포도를 고를때는 이 과분이 하얗게 고르게 많이 있는것을 고르고, 과분에 흐른듯한 자국
농협이나 농수산물 시장에 들어오는 과채류는 얼머나 정확하게 검사를 하는지 모르겠습니다만, 잔류농약검사를 하게되있습니다.<br />
<br />
잔류농약검사에서 적발된 농가는 엄청난 손해로 큰 타격을 입을겁니다.<br />
<br />
다른씨는 모르겠지만, 사과씨는 먹으면 않됩니다. 사과씨에는 청산염(청산가리)이라는 맹독이 있어서 먹으면 안됩니다.<br />
하얀것은 농약이 아닌건 압니다. <br />
실제 포도에 농약이 남아있는 건 하얀얼룩이 아니라 알맹이 보다 조금 짙은 얼룩이 생기고 맨질거리죠.<br />
<br />
http://board.wassada.com/iboard.asp?code=freetalk4&mode=view&num=387916&page=0&view=n&qtype=user_name&qtext=조영하&part=board<br />
이전에 식약청에서 발표한 글을 보고 적은
저는 허용치를 넘느냐 안넘느냐 보다 얼만큼 또는 어떻게 섭취하느냐가 더 중요할수도 있다고 봅니다^^;<br />
잔류농약이 엄청난 사과같은 경우는 껍질을 깍아서 먹기때문에 실제로 농약성분을 신경쓰지 않아도 <br />
되는 반면 딸기같이 껍질 채 먹는 과일은 아무래도 잔류농약성분이 미약하다해도 어쩔수없이<br />
농약성분을 섭취하게 되니까요.<br />
게다가 포도같은 경우는 다른 과일보다 훨씬 농약이 남아있는 면적이 넓습니다.<br
포도는 농약 잔류량이 엄청납니다.<br />
게다가 식약청에서 물세척시 잔류농약 검사에서 90% 이상 농약이 잔류하는 걸로 확인되었죠.<br />
물론 퐁퐁이나 기타 야채세척제를 사용해도 90%이상 농약이 남아있습니다.<br />
거봉처럼 껍질 벗겨서 먹는 포도 아니면 수입포도나 일반 포도는 안먹는게 좋습니다.<br />
알고나서는 포도 못먹겠더라구요. 게다가 포도즙 돈 주고 사먹는 거는......-_-
제 친구가 충북 영동, 옥천에서 포도농사를 짓고 있습니다.<br />
어떤 농작물이던간에 출하하기 최소 1주일전 부터는 아무런 약도 살포 안합니다.<br />
그리고 포도에 붙은 하얀것은 과분으로 농약이나 당분이라고 생각하시는데요, 절대로 농약도 당분도 아니고, 지방족 화합물로 와인을 만들때 발효를 돕는 효소의 서식처라고 합니다.<br />
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포도를 고를때는 이 과분이 하얗게 고르게 많이 있는것을 고르고, 과분에 흐른듯한 자국
농협이나 농수산물 시장에 들어오는 과채류는 얼머나 정확하게 검사를 하는지 모르겠습니다만, 잔류농약검사를 하게되있습니다.<br />
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잔류농약검사에서 적발된 농가는 엄청난 손해로 큰 타격을 입을겁니다.<br />
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다른씨는 모르겠지만, 사과씨는 먹으면 않됩니다. 사과씨에는 청산염(청산가리)이라는 맹독이 있어서 먹으면 안됩니다.<br />
하얀것은 농약이 아닌건 압니다. <br />
실제 포도에 농약이 남아있는 건 하얀얼룩이 아니라 알맹이 보다 조금 짙은 얼룩이 생기고 맨질거리죠.<br />
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http://board.wassada.com/iboard.asp?code=freetalk4&mode=view&num=387916&page=0&view=n&qtype=user_name&qtext=조영하&part=board<br />
이전에 식약청에서 발표한 글을 보고 적은
저는 허용치를 넘느냐 안넘느냐 보다 얼만큼 또는 어떻게 섭취하느냐가 더 중요할수도 있다고 봅니다^^;<br />
잔류농약이 엄청난 사과같은 경우는 껍질을 깍아서 먹기때문에 실제로 농약성분을 신경쓰지 않아도 <br />
되는 반면 딸기같이 껍질 채 먹는 과일은 아무래도 잔류농약성분이 미약하다해도 어쩔수없이<br />
농약성분을 섭취하게 되니까요.<br />
게다가 포도같은 경우는 다른 과일보다 훨씬 농약이 남아있는 면적이 넓습니다.<br