전에 제주도 동생이 갖다준 자리돔젓......이거 정말 예술이었습니다...<br />
<br />
지금은 개털이 되어버렸지만 한 10여년 전...서산 간월도에서 생산한 부석표 어리굴젓...이것도 쥑여줬습니다.<br />
<br />
자연산 자잘한 생굴에 아무것도 넣지 않고 오직 고춧가루로만 버무려 발효시킨 부석표 어리굴젓에<br />
<br />
찰지고 따뜻한 햅쌀밥에 얹어 먹으면 황홀합니다.....<br />
<br />
<b
내 미니쿠페 안돌려주는 정우님....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
지금 시중에 나오는 부석표 어리굴젓은 전부 양식으로 만든 것이라고 보면 됩니다...맛도 현저히 떨어지고..<br />
<br />
서산쪽으로 도로가 뚫리면서 여행객들이 많고 임금님 진상품이란 소문이 있고 부터......<br />
<br />
제주도 자리돔젓은 잘 모립니다...동생네 누나가(?) 직접 손수 담가서 주신거라.....<br />
<br />
참 제주
젓에 관련된 우스운 이야기<br />
옜날 어느 어머님께서 시골에서 맛있는 젓갈을 담가 손수들고 서울 사위집에 오늘길.....<br />
기차타고 서울역에 내려 사위집에가는 버스를 탓는데 이 버스가 초만원이지 뭠니까!!!!!<br />
어머님왈 아니고 젓터져 내젓터져......한참을 외쳤다는 썰렁한 얘기였습니다.
우짜지요, 종호님....^^<br />
조기젓 먹어본지가 벌써 20년은 되가는거 가튼디유....<br />
우리 어머니, 저하고 아버지때문에 그거 만들기는 하시는데,,,<br />
찔때마다 "꿍시렁 꿍시렁"거리셨거든요....<br />
20여년전 분가한 이후로는. ㅠ,.ㅠ;;<br />
첫 손자 보셨을때 한 번 만들어 주시고는 여태 한번도 안 해 주셨지요.<br />
지금은 머 아버님도 돌아 가시고...<br />
어머님도 손맛 입
저는 지금도 밥상에 젓갈 없으면 밥 안먹습니다^^*<br />
<br />
젓갈은 뭐든지 다 좋아 합니다만 그래도 하나만 고르라면...<br />
<br />
갈치속젓을 최고로 꼽습니다<br />
<br />
갈치속젓은 젓갈에 인이 배어야만 먹을 수 있는 젓갈중에서도 제일 처주는<br />
<br />
젓갈 입니다 여기에 밥 비벼 먹으면....<br />
<br />
<br />
지금 마트에서 파는 젓갈들은 대부분 젓갈이
전에 제주도 동생이 갖다준 자리돔젓......이거 정말 예술이었습니다...<br />
<br />
지금은 개털이 되어버렸지만 한 10여년 전...서산 간월도에서 생산한 부석표 어리굴젓...이것도 쥑여줬습니다.<br />
<br />
자연산 자잘한 생굴에 아무것도 넣지 않고 오직 고춧가루로만 버무려 발효시킨 부석표 어리굴젓에<br />
<br />
찰지고 따뜻한 햅쌀밥에 얹어 먹으면 황홀합니다.....<br />
<br />
<b
내 미니쿠페 안돌려주는 정우님....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
지금 시중에 나오는 부석표 어리굴젓은 전부 양식으로 만든 것이라고 보면 됩니다...맛도 현저히 떨어지고..<br />
<br />
서산쪽으로 도로가 뚫리면서 여행객들이 많고 임금님 진상품이란 소문이 있고 부터......<br />
<br />
제주도 자리돔젓은 잘 모립니다...동생네 누나가(?) 직접 손수 담가서 주신거라.....<br />
<br />
참 제주
젓에 관련된 우스운 이야기<br />
옜날 어느 어머님께서 시골에서 맛있는 젓갈을 담가 손수들고 서울 사위집에 오늘길.....<br />
기차타고 서울역에 내려 사위집에가는 버스를 탓는데 이 버스가 초만원이지 뭠니까!!!!!<br />
어머님왈 아니고 젓터져 내젓터져......한참을 외쳤다는 썰렁한 얘기였습니다.
우짜지요, 종호님....^^<br />
조기젓 먹어본지가 벌써 20년은 되가는거 가튼디유....<br />
우리 어머니, 저하고 아버지때문에 그거 만들기는 하시는데,,,<br />
찔때마다 "꿍시렁 꿍시렁"거리셨거든요....<br />
20여년전 분가한 이후로는. ㅠ,.ㅠ;;<br />
첫 손자 보셨을때 한 번 만들어 주시고는 여태 한번도 안 해 주셨지요.<br />
지금은 머 아버님도 돌아 가시고...<br />
어머님도 손맛 입
저는 지금도 밥상에 젓갈 없으면 밥 안먹습니다^^*<br />
<br />
젓갈은 뭐든지 다 좋아 합니다만 그래도 하나만 고르라면...<br />
<br />
갈치속젓을 최고로 꼽습니다<br />
<br />
갈치속젓은 젓갈에 인이 배어야만 먹을 수 있는 젓갈중에서도 제일 처주는<br />
<br />
젓갈 입니다 여기에 밥 비벼 먹으면....<br />
<br />
<br />
지금 마트에서 파는 젓갈들은 대부분 젓갈이