시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
막걸리와 소주의 어는점이 다른가봐요
자유게시판 > 상세보기 | 2009-07-11 20:35:23
추천수 6
조회수   2,767

제목

막걸리와 소주의 어는점이 다른가봐요

글쓴이

최세환 [가입일자 : 2001-08-02]
내용
토요일밤 누구 만나 데이트할 사람도 없고 해서 한잔 하고 잘라고 소주랑 막걸리를 사다가 냉동실에 넣어 뒀습니다.

원래 막걸리는 약간 얼려먹는 맛이 제격인데요..

소주보다 막걸리가 병도 크고 한데 딱 꺼내보니 막걸리는 얼어 있는데 소주는 말짱..



별거 아니지만 이런 차이도 있네요...
추천스크랩소스보기 목록
benz450@hanmir.com 2009-07-11 20:41:01
답글

도수 차이일겁니다. 울집 냉동고에도 소주랑, 막걸리를 넣어놓으면 막걸리는 얼어 넘치더군요.<br />
<br />
맥주는 말짱하고...물은 얼고, 음료수도 살짝얼고.

becwon@naver.com 2009-07-11 21:06:32
답글

도수가 높은거는 잘안얼데요~ .. 그리고 맥주는 얼리면 병깨집니다. <br />

이창헌 2009-07-11 21:20:37
답글

알콜도수차이 때문에......<br />
20도짜리 소주는 영하20도에서 40도짜리 양주는 영하40도.....5도짜리 맥주는 영하5도에서 언다고......TV에서 본거같네요.

이종근 2009-07-12 02:12:36
답글

물에 용해된 알콜의(알콜 뿐만 아니라 모든 물질의) 농도가 높을 수록 어는점은 내려갑니다. <br />
20도짜리가 영하 20도, 40도짜리가 영하 40도.. 식으로 딱딱 맞아 떨어지지는 않지만, <br />
40도 위스키가 더 낮은 온도에서 어는건 맞습니다.

김지훈 2009-07-12 03:34:56
답글

몰랄농도에 비례하게 어는점 내림이 발생한다 뭐 그랬던것 같네요 가물가물.. <br />

benz450@hanmir.com 2009-07-11 20:41:01
답글

도수 차이일겁니다. 울집 냉동고에도 소주랑, 막걸리를 넣어놓으면 막걸리는 얼어 넘치더군요.<br />
<br />
맥주는 말짱하고...물은 얼고, 음료수도 살짝얼고.

becwon@naver.com 2009-07-11 21:06:32
답글

도수가 높은거는 잘안얼데요~ .. 그리고 맥주는 얼리면 병깨집니다. <br />

이창헌 2009-07-11 21:20:37
답글

알콜도수차이 때문에......<br />
20도짜리 소주는 영하20도에서 40도짜리 양주는 영하40도.....5도짜리 맥주는 영하5도에서 언다고......TV에서 본거같네요.

이종근 2009-07-12 02:12:36
답글

물에 용해된 알콜의(알콜 뿐만 아니라 모든 물질의) 농도가 높을 수록 어는점은 내려갑니다. <br />
20도짜리가 영하 20도, 40도짜리가 영하 40도.. 식으로 딱딱 맞아 떨어지지는 않지만, <br />
40도 위스키가 더 낮은 온도에서 어는건 맞습니다.

김지훈 2009-07-12 03:34:56
답글

몰랄농도에 비례하게 어는점 내림이 발생한다 뭐 그랬던것 같네요 가물가물.. <br />

  • 광고문의 결제관련문의