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같이 먹으면 안되는 음식 ...
자유게시판 > 상세보기 | 2009-05-16 12:31:27
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조회수   992

제목

같이 먹으면 안되는 음식 ...

글쓴이

김창욱 [가입일자 : 2000-06-04]
내용
음식은 같이 먹으면 서로 성향이 맞지 않아 탈이 나거나

유효한 성분이 상쇄되 효험이 사라지는 경우가 있다.

이런 음식은 잘 가려서 함께 섭취하지 말아야 한다.



<주부들이 알아야 할 필수 내용>



1. 칼로리 향상의 주범 → 셀러리+마요네즈



마요네즈는 셀러리의 단짝 소스로 통하지만

다이어트를 위해 셀러리를 먹으면서

고칼로리의 마요네즈를 찍어 먹는 것은 아무 소용없는 일.

이럴 땐 상큼한 플레인 요구르트를 찍어 먹어

칼로리를 낮추는 것이 좋다.







2. 비타민을 파괴 → 오이+무



오이와 무를 함께 무쳐 먹으면 시원한 맛이 일품이다.

하지만 오이를 자를 때 생기는 ‘아스코르비나아제’라는

비타민 C 분해 효소가 무의 비타민 C를 파괴한다는 사실.

단, 아스코르비나아제 성분은 산에 약하기 때문에

무보다 오이를 먼저 식초에 무치면

무의 비타민 C 파괴를 막을 수 있다.(읽고 옮김)







3. 칼슘 섭취를 방해 → 시금치+두부



시금치에 든 수산 성분과 두부에 다량 포함된 칼슘이 결합하면

수산칼슘이 만들어져 칼슘의 섭취를 막고 결석에 걸릴 가능성을 높인다.

된장국을 끓일 때 절대 같이 넣어선 안 될 상극 재료.









4. 감은 변비 유발 식품 → 감+도토리묵



감은 원기 회복에 도움을 주는 음식이고,

도토리묵은 열량이 적고 수분이 많아 다이어트에 좋은 음식.

하지만 함께 먹으면 감의 탄닌 성분이

도토리묵의 수분을 흡수해 변비나 어지럼증을 일으킬 수 있다.

감은 지방이 많이 든 음식과 같이 먹어도 변비를 일으킬 우려가 있고,

철분 공급원인 동물의 간과 함께 섭취하면

탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해하기도 한다.









5. 소화불량에 더부룩한 속 → 수박+튀김



느끼한 튀김을 먹고 나면 수박처럼 수분이 많아

산뜻한 맛의 과일을 찾게 되지만

수박의 수분이 위액을 희석하여 튀김요리의 소화를 방해한다.

오히려 속을 더 더부룩하게 만드는 결과를 초래하는 것.









6. 비타민 B 흡수를 방해 → 토마토+설탕



달콤한 맛을 더하기 위해 토마토에 설탕을 뿌려 먹지만,

이렇게 하면 토마토의 풍부한 비타민 B가 몸에 흡수되는 대신

설탕을 분해하는 데 사용되기 때문에 아무리 먹어봤자 헛일.









7. 콜레스테롤 섭취 주의 → 스테이크+버터



스테이크용으로 쓰이는 안심과 등심에는

지방과 콜레스테롤이 많이 함유돼 있다.

버터도 마찬가지.

고기를 버터에 굽거나 함께 먹으면 콜레스테롤을 과잉 섭취할 수 있다.









8. 기침·천식에 나쁜 → 돼지고기+도라지



도라지는 기침과 천식이 있는 사람에게 좋은 음식.

하지만 돼지고기와 함께 먹으면 효능이 반감된다.









9. 둘 다 소화 안 되는 음식 → 쇠고기+고구마



고구마와 쇠고기는 소화에 필요한 위산의 농도가 다르다.

두 음식물이 위에 오랫동안 머물면

소화 흡수를 방해하는 결과를 낳는다.

고구마 대신 파인애플이 찰떡궁합.







10. 칼슘 흡수 방해 → 멸치+시금치



시금치의 수산 성분이 멸치의 칼슘 흡수율을 낮춘다.

멸치에는 풋고추가,

시금치에는 참깨가 어울린다.









11. 철분 흡수 방해 → 바지락+우엉



우엉에는 다량의 섬유질이 들어 있어

바지락의 철분 흡수를 방해하므로 같이 먹지 않는 것이 좋다.









12. 설사 유발 → 장어+복숭아



지방이 풍부한 장어와 복숭아를 함께 먹으면

복숭아의 유기산이 지방의 소화를 방해해 설사를 유발할 수 있다.

장어를 먹을 때는 생강을 곁들이는 게 좋은데,

생강에는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 들어 있어

장어의 소화를 돕는다.









13. 칼슘 흡수 방해 → 미역+파



요리의 마지막 단계에 넣어 맛을 완성하는 재료가 바로 파.

하지만 미역국에는 넣으면 안 된다.

파에는 인과 유황이 많이 들어 있어

미역에 함유된 칼슘이 흡수되는 것을 방해하기 때문.









14. 영양분이 모두 체외로 배출 → 치즈+콩



치즈와 콩은 단백질과 칼슘이 많은 영양 공급원.

하지만 함께 먹으면 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 결합해

체외로 배출되기 때문에 먹으나 마나.









15. 설탕은 우유의 비타민 도둑 → 우유+설탕



우유에 설탕이나 소금을 넣어 마시는 경우가 있는데

이는 우유에 들어 있는 비타민 B1의 흡수를 방해한다.

딸기 향이나 바나나 향이 가미된 우유 역시 마찬가지다.







16. 콜레스테롤 증가 주의! → 초콜릿+우유



우유에 든 유지방과 초콜릿의 지방을 함께 섭취하면

체내 콜레스테롤의 수치가 급격히 상승한다.



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요즘은 넘쳐나는 정보로인해서 토마토에 설탕을 찍어먹으면 나쁘다는 정도는 상식으로

알것 같은데 고구마와 쇠고기를 같이 먹으면 나쁘다는건 첨 알았네요ㅜ.ㅜ

이렇게 먹은적이 있어스리~~ 근육발달에 좋은 음식이라서요.



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