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[Tip] 알고 먹어야 겠네요 ...
자유게시판 > 상세보기 | 2009-04-17 07:18:43
추천수 6
조회수   997

제목

[Tip] 알고 먹어야 겠네요 ...

글쓴이

김창욱 [가입일자 : 2000-06-04]
내용



사과만 잘 먹어도 탈모 막는다

탈모치료에 있어서 아연은 중요한 역할을 한다.
아연을 각종영양제로 복용하는 것도 좋지만 실생활에서 여러 가지 음식을 통해서 섭취하는 것이 더욱 좋은 방법이다. 특히 과일 중에 사과는 아연의 함유량이 높다. 사과를 적당히 먹으면 탈모치료와 예방에 효과적이다.


肺 윤택하게 하고, 여름 더위 풀어줘

사과는 낙엽과수의 왕이라고 부를 만큼 모양과 맛에서 가장 뛰어난 과실이다.
서양에 ‘아침 사과는 금(金)이다’라는 격언이 있다. 영양면 에서도 ‘하루 한 개의 사과는 의사를 멀리 한다’는 영국 속담과 ‘사과 나는 데 미인 난다’는 우리말과 같이 영양이 풍부하고 효능도 많은 과실이다.

중약대사전에 따르면 사과는 진액을 생성하며 폐를 윤택하게 하고, 여름 더위를 풀어주고 식욕을 돋우며 술기운을 풀어 준다고 한다. 사과를 약한 불에 달여 만든 것을 ‘옥용단(玉容丹)’이라 하여 오장육부를 통하게 하는 작용이 있다고도 했다.


펙틴성분 결합 나트륨 체외배출 도와

과실은 비타민 C. A. P 등의 주요 공급원이 되고 있다. 특히 채소는 요리할 때 비타민 C의 손실이 많으나 과실은 생체로 먹기 때문에 수용성 비타민 C를 많이 흡수할 수 있다. 또한 무기성분을 공급하고 있으며 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 함량도 많은 높은 알카리 식품이며, 식물 섬유소 및 비타민 C의 함량이 높다.

칼륨 성분은 펙틴성분과 결합하여 소금의 주성분인 나트륨을 몸 밖으로 빨리 내보내는 역할을 하므로 짠 음식으로 올 수 있는 병, 특히 고혈압의 치료와 예방에 효과가 크다.
사과의 섬유질은 체내 콜레스테롤의 함량을 감소시키고 혈당을 낮추어 주며, 변의 용량을 많게 하여 장의 노폐물을 빨리 체외로 내보낸다.
비타민C는 피로회복, 해독작용, 면역기능 강화작용, 피부미용 등에 좋은 것으로 알려지고 있다.


아연결핍증 피부염, 탈모 유발

인체에 아연(Zn)이 부족하면 입 코 주위의 습진 및 탈모, 손톱의 기형, 미각(味覺)장해, 남성불임, 면역부전 등의 증상이 나타난다. 100% 사과즙에는 아연의 함유량의 많으며 소화흡수에도 좋다. 부족 시엔 여드름, 피부염, 비듬과 탈모, 약한 손톱과 머리카락, 색깔 연한 모발을 나타낸다.


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아래것은 뽀나수~~


몸안에 독소 빼는 음식 10.

①녹즙

베타카로틴, 비타민 C, 플라보노이드 등 항산화 영양소가 풍부해 유해산소로 인한 세포 손상을 막는다.




②미역·다시마

끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 들어있다. 일종의 식이섬유로 우리 몸에서는 소화 및 흡수가 잘 안되고 배설된다. 변량을 증가시켜 체내 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬 등을 변과 함께 흡착 배출시킨다.





③마늘

매운 맛과 향을 내는 성분인 알리신이 풍부하다. 알리신은 체내 침입한 세균과 바이러스에 강력하게 대응한다. 알리신과 비타민B의 일종인 티아민이 결합해 생성된 알리티아민은 혈중 지방성분을 낮추고 동맥경화, 심혈관 질환 등의 원인인 혈전 생성을 방지한다.




④녹차

카테킨이 풍부하다. 카테킨은 중금속을 흡착해 침전시킴으로 중금속이 체내에 흡수되는 것을 방해한다. 베타카로틴, 비타민C 등 항산화 영양소도 풍부하다.




⑤토마토

유해산소 생성을 억제하는 라이코펜과 비타민C가 다량 함유돼 있다.




⑥포도

포도 껍질에 많은 레스베라트롤은 강력한 항산화 물질이다. 항염증 및 항암 작용, 혈액 내 콜레스테롤수치를 떨어뜨리는 효과가 있다. 포도 씨에는 OPC라고 알려진 폴리페놀 성분이 있다. OPC는 비타민E의 50배나 되는 강력한 항산화 작용을 한다.






⑦양배추

베타카로틴, 비타민C, 섬유질이 풍부하다. 몸에 해로운 과산화지질, 유해산소 등을 억제한다.




⑧요쿠르트

비피더스균이 풍부하다. 비피더스균은 장내 해로운 균을 억제한다. 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 한다.






⑨양파

쿼세틴이라 불리는 노란색 계열의 플라보노이드를 다량 함유하고 있다. 쿼세틴은 항산화력이 우수해 유해산소 생성을 억제한다. 올리고당도 많이 함유돼 있다. 올리고당은 장내 유익한 균인 비피더스균 증식을 돕는다.




⑩굴, 전복

아연이 많이 들어있다. 아연은 몸 속에 있는 납을 배출해주는 효과가 있다.



/이금주·경희대동서신의학병원 영양·건강관리센터장
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