시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
키조개로 만들수 있는 요리는 어떤것이 있을까요?
자유게시판 > 상세보기 | 2009-01-03 16:25:37
추천수 0
조회수   1,840

제목

키조개로 만들수 있는 요리는 어떤것이 있을까요?

글쓴이

향토지기 [가입일자 : ]
내용
안녕하세요~ 향토지기 입니다.

시골에서 자란 40대 이상의 중년 남성이라면 어렸을 적에 오줌을 싸서 키(箕)를 둘러쓰고 남의 집에 소금을 얻으러 가는 풍경이 기억나실 텐데요... 키조개는 농가에서 곡식을 까불어 돌이나 쭉정이 같은 것을 골라내는 도구인 키(箕-챙이)를 닮았다 해서 붙여진 이름이라고 하네요^^ 우리말보다도‘패주(관자)’의 일본말인‘가이바시라(貝柱)’로 알고 있는 사람이 더 많다고 하네요 우리말을 더 사랑해야 겠습니다...ㅠ.ㅠ

또한 키조개는 협증 콜레스테롤을 저하시키는 질소화합물인 '타우린' 이 많이 들어있으며 지방함량이 낮고 칼로리가 적어 바다에서 나는 '다이어트' 식품으로 많이 애용되고 있고 소화흡수가 잘되고 간장에 부담을 주지않아 회복기 환자나 어린이,노인의 영양식으로 좋다.또한 키조개 패주는 단백질과 타우린이 풍부하고 피를 깨끗하게 하는 정혈작용(淨血作用)이 있어 임산부의 산후 조리나 피로 회복에 좋으며 술에 혹사당한 간장을 보호하는데도 유용한 수산식품이라고 합니다.

이러한 키조개로 할수있는 요리로는 죽,회,무침,샤브샤브,구이,국,전,스테이크,볶음무수히 많은 요리가 있네요...





신선한 키조개 회 !!





영양소 듬뿍 키조개 죽!!




신기한 맛의 키조개 스테이크!!




키조개 무침!!




키조개 초밥!!

회원님들 생각하시는 키조개요리는 어떤것이 있는지 답글 부탁드려요~~~
추천스크랩소스보기 목록
  • 광고문의 결제관련문의