12년전쯤 과학시간에 선생님이 얼핏하신 얘기가 생각이 납니다.
3A 라고 말씀해주셔는데,
1. 알루미늄
2. 알츠머하이머병
3. 산성비 (acid-rain)
알루미늄이 산성에 약해서 잘 녹아 내린다고 합니다. 산성비에 맞은 알루미늄금속이
물속으로 녹아서 흐르고 그 물을 마시거나 알루니늄에 노출된 뇌세포는 치명적으로
알츠머하이머병에 걸린다고 하네요.
그래서, 음식물 용기로 알루미늄을 사용하신다면 매우 안좋을것 같습니다.
그에 비해 Stainless 는 화학적으로 상당히 강하죠.
저두 아직까지 비용때문에 스테인리스 조리기구가 없지만, 가급적 스테인리스제품을
사용하고 싶네요.
참고로 stainless 제품들은 매우 비싸요.
우리가 많이 사용하는
STS304는 니켈(8~10.5%), 크롬(18~20%)
STS316은 니켈(10~14%), 크롬(18~20%)
첨가된 합금강입니다. 내식성, 내열성, 내산성이 좋습니다.
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