시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
[제안공모]라면스프 만들어주세요
자유게시판 > 상세보기 | 2008-05-06 14:56:38
추천수 2
조회수   557

제목

[제안공모]라면스프 만들어주세요

글쓴이

이광태 [가입일자 : 2002-10-23]
내용
이렇게 좋은 라면을 한동안 못먹게 됩니다.

끊은지 몇일 되니까 금단증상이 나타나요..ㅜㅠ



라면사리를 사서 부대찌개에 넣어서 먹었는데 너무 번거롭고요..

실제로 간단하게

어떤 양념에 라면사리를 넣으면

제대로된 라면맛을 볼수 있을까요?



소고기가 없는 라면스프를 만들고 싶은데..



제안하여 올려주신 레서피를 한번씩 해보고

가장좋은 레서피를 올려주신 분께

갖고 있는 라면 보내드릴까 싶어요 ^.^*



<참고>

일반라면 스프의 주 성분은 다음 3가지입니다.

1. 스프의 고기 맛을 내기 위해서 쇠고기나 닭고기, 돼지뼈 등에서 엑기스를 낸 분말이나 쇠고기 향미료 같은 것들을 넣죠.

쇠고기 엑기스에도 소뼈가 들어갑니다. 쇠고기에서 우려 나오는 물에다 소뼈를 삶아 여과한 후 그 잔여액을 농축해 조미료를 첨가해서 건조분말로 만든 것이 쇠고기 엑기스분말이죠.

그런데 고기 엑기스를 많이 쓰면 좋겠지만 비용이 많이 들어서, 국내에서는 뼈 엑기스를 주로 사용한답니다.



2. 스프에 들어가는 감미료 중 가장 많은 양을 차지하는 것은 정제소금과 간장분말입니다. 40~ 70% 정도 되죠.

그리고 MSG, IMP, GMP와 같은 화학조미료들도 다량 들어갑니다. 이들 중 MSG는 우리가 흔히 '미원'이라고 알고 있는 거지요. 라면스프 전체량 중 적게는 7%부터 많게는 16%까지 들어갑니다.

IMP는 육류나 어류의 구수한 맛을 내주는 핵산조미료이고 GMP도 구수한 맛을 내는 핵산조미료을 넣습니다.



3. 모든 스프는 공통적으로 캐러멜, 후추분말, 양파분말, 마늘분말 등이 들어가죠. 이 외에 생강분말이나 닭기름분말, 식물성단백질조미료인 HVP분말, 포도당 등이 들어가는 스프도 많습니다. 또 파후레이크나 설탕, 호박산나트륨, 고춧가루, 효모엑스 등이 들어가는 스프도 있고요.

추천스크랩소스보기 목록
  • 광고문의 결제관련문의