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업그레이드 서서고기
자유자료실 > 상세보기 | 2017-03-01 10:15:11
추천수 15
조회수   1,832

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글쓴이

이상태 [가입일자 : 2004-10-27]

제목

업그레이드 서서고기
내용


 


 

저녁이 늦어질거 같아서 일단 내복군단은

주먹밥 배식 했어요~

 

 


 

그러는 동안 저는 마당에서 숯불을 준비했습니다.

 

 


 

라이트 온!!

 

 


 

일단 알목심부터 스타트 해볼까요~

 

 


 

숯향이 충분히 배이도록 하되

다 익기전에 꺼내는게 포인트!!

 

 


 

갈빗대에서 뜯어낸 오겹살도 고고~

 

 


 

안심 두덩이까지 마무리하고

이제 밖에서 볼일은 끝났습니다.

 

 


 

이제 팬위에 올려서 가볍게 익혀 먹으면 되요~

 

 


 

안심은 두꺼워서 직화만으로 열전도가

쉽지 않죠 그렇지만 팬위에서 너무 오래

두진 않았습니다.

 

 


 


 

술이 술술~

 

 


 

두번째 타자는 오겹살이에요~

 

 


 

기름기가 빠져 바삭한 껍질과 숯향

그리고 부드러운 육질까지 3박자 착착착!

 

 


 

아~~ 해보세요!

 

 


 

이제 목살이 남았어요.

숯불 구이 하면 역시 목살이죠~

 

 


 

숯불은 초벌개념이라 잘라보면

내부는 아직 촉촉하거든요~

 

 


 

서서 구우면서 서서 한잔 하고 또 아이들과

나눠 먹는 재미가 솔솔합니다.

 

 


 

이제 후식먹어야죠~

몰래 사다둔 초콜렛 아이스크림을 꺼내자

우레와 같은 박수가 터지고~

 

 


 

기분 좋게 한잔하고 보드게임하다가 꿀잠잤네요 ㅎㅎ

 

이제 날씨도 풀리고 해서 마당에서

목욕탕 의자 꺼내 놓고 앉아고기도 시작할거

같아요~ 많은 성원 부탁드립니다 ^.^

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권태형 2017-03-01 13:55:20
답글

그렇죠.. 이런 사진이 이상태님의 장점이예요.. ㅠ.ㅠ

성덕호 2017-03-01 16:04:45
답글

으아학....맛나겠습니다.

숯만으로 끝까지 익히는것이 아니군요...

캠핑가면 숯에 끝까지 익히는게 불가능하던데...그런거군요!!! 숯향만 입히고 팬에서 완전히 익혀라....

감사합니다

이수영 2017-03-01 16:38:11
답글

와싸다 사진에 문제가 있어요

타 사이트에 올리신 사진하고 너무 차이가나네요

예전엔 와싸다도 괜찮았는데...

김민관 2017-03-01 22:38:43
답글

숮에 굽다 후라이펜에 굽고 이렇면 더 귀찮지 않나요.

이병호 2017-03-02 15:32:34
답글

초짜 질문있습니다.

숯불 토치(?) 하나만 가지고 숯에 불을 붙이셨나요?
아님 번개탄 또는 비스무리한것도 같이 사용하셨나요?

저는 토치(코베아 제품)로 숯불을 붙이려다 실패를 해서 아직 기계 사놓고 고기를 못구워먹고 있습니다.
(번개탄 비스무리 한것들 없이....)
비법(?) 전달 부탁드립니다.

황준승 2017-03-02 23:05:01

    저는 어제 저녁 아파트 1층 필로티 구석에 장비 챙겨 내려가서 8시 10분부터 숯에 불을 붙였습니다.
애용하는 코베아 토치로 붙였죠.
불 다 붙이고 화로 들고 계단으로 8층까지 올라와보니 8시40분이더군요. 30분동안 씨름 했습니다.
끈기있게 하면 되기는 됩니다.
예전에는 그냥 주방 가스렌지 화구 위에 석쇠 올려놓고 거기에다 생 숯을 올려서 점화 시켰는데,
그냥 토치로만 하려니 힘들었어요. 착화제 3-4개를 화로 밑에 깔아두고 양동작전 펼치면 더 쉬워요.

이병호 2017-03-03 12:11:55

    착화제 없이는 30분 걸리는게 맞는 모양이네요.

감사합니다^^

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